新媒:拜登来了,中美关系会好点吗?

国内

  原标题:新媒文章:拜登来了,中美关系会好点吗?

  参考消息网11月10日报道 新加坡《联合早报》网站11月9日发表题为《拜登来了,中美关系会好点吗?》的文章。文章认为,对于中美关系的未来,人们既不能太乐观,也没有必要太悲观。全文摘编如下:

  一波三折的美国大选终于尘埃落定,77岁的拜登明年初将入主白宫。拜登来了,陷入低谷两年多的中美关系能否好转,成为中国以及国际社会关注的话题。

  过去4年,商人出身的美国总统特朗普高举“美国优先”的大旗,把传统的国际关系尤其是中美关系冲了个七零八落。2018年以来,中美关系急转直下,特别是今年新冠疫情暴发后,两国对抗全面蔓延到政治、经贸、科技和文化领域,甚至还有爆发军事冲突的危险。

  不少人认为,在中国崛起逐步改变国际格局的大背景下,无论谁担任美国总统,美国为巩固世界老大地位,必然会选择打压中国。因此,即使拜登上台,中美关系也不可能回到过去。

  这些观点不无道理。不过,这种谁上台中美关系都好不了甚至还会更糟的观点,等于在暗示中美注定势不两立,甚至必有一战。这似乎也有些夸张,未必是中美关系的必然结局。具体说,这种观点只强调中美之间的矛盾,忽略了中美还有不少的共同利益。

  作为世界上最大并已深度交融的两个经济体,中美之间现在不是、将来也不应该是你死我活的敌人。事实上,中美关系长期处于冰点,对中国和美国都不是什么好事,也不利于全球抗击疫情,恢复经济。如果拜登上台后逐步改变中美之间只对抗、不合作的现状,让中美关系走上某种竞争与合作并存的轨道,不仅符合中国的愿望,也符合美国和大多数国家的利益。

  从拜登近期表态看,他和特朗普对中国的定位并不一样。10月下旬,拜登对媒体重申,中国不是美国最大的威胁,而是美国的竞争者。这与过去两年多特朗普政府将中国定位为“对手”而全力打压明显不同。

  今年7月,拜登在美国《外交》杂志发表文章说,中美在价值观和国际秩序层面的战略竞争不可避免,但在全球治理和热点问题应对方面的合作同样不可或缺。参选以来,拜登已数次表明他不希望用贸易战的方式解决中美经贸纠纷,甚至表示将取消美国对华已加征的关税。

  这说明,在拜登看来,即使中美之间战略竞争加剧,两国仍有很大的合作空间。中美关系仍是一种竞合关系。

  同时,拜登曾以美国参议院外交委员会主席、美国副总统的身份多次访华,与中国领导人有过比较融洽的交往,支持中美搭建起战略和经济对话机制。这虽然不等于拜登就任总统还会与中国高层保持融洽关系,但他很可能恢复中美之间的必要沟通,不会像特朗普政府那样摆出一副要与中国完全脱钩的架势。

  另外,现任美国政府重要官员中,国务卿蓬佩奥、白宫贸易顾问纳瓦罗等人都是著名的对华鹰派。拜登入主白宫后,这一局面有望改变,主张建立竞争与合作并存的对华关系,可能成为拜登外交团队的主体。

  据美国媒体分析,曾在奥巴马政府担任国家安全顾问的苏珊·赖斯可能出任拜登政府的国务卿。赖斯虽然在人权等方面对中国多有批评,但也认为尽管中美全球竞争增加,两国仍在多个领域具有共同利益。

  现任拜登竞选高级外交政策顾问的安东尼·布林肯,也可能将在拜登政府中担任重要角色。布林肯反对单边主义和贸易保护主义,主张“完全与中国脱钩不现实且最终会适得其反”,认为美国要捍卫在构建国际规则和制度上的领导地位。中美除竞争之外,也可在气候变化、防扩散、全球健康等方面合作。

  曾任奥巴马政府助理国务卿的卡特·坎贝尔,也可能成为拜登政府外交团队的重要成员。坎贝尔主张美国应把重心放在亚太,但须接受美国在亚太军事主导地位未来可能旁落的现实;美中需在南中国海建立危机管控机制,减少误判风险;在台海问题上,不单方面改变现状可能是最好的战略;美中可在防控疫情、气候变化等领域展开合作。

  当然,拜登就职后首先要面临弥合国内分裂、应对疫情、提振经济等一系列麻烦事,外交不是他的优先选项。不过,对已降至冰点的中美关系来说,拜登上台至少是一个转机。至于中美关系的未来,人们既不能太乐观,也没有必要太悲观。

点击进入专题:

聚焦中美关系

责任编辑:张建利

来源:新浪网