驻英大使刘晓明离任 成中国任期最长驻外大使

国内

  原标题:驻英国11年,刘晓明大使离任:成为中国历史上任期最长驻外大使,深感荣幸和珍惜!

  [环球时报综合报道]当地时间1月31日,中国驻英国大使刘晓明发布告别视频讲话,他和夫人胡平华将结束任期,离开英国。刘晓明表示:“持节英伦11年,我成为中国历史上任期最长的驻英使节和驻外大使,深感荣幸和珍惜。”

  公开资料显示,刘晓明出生于1956年,今年65岁,曾在中国驻美国、赞比亚大使馆任职。2006年-2009年,他曾任中国驻朝鲜大使,2009年起任中国驻英国大使。刘晓明在31日的视频中说:“英伦岁月将成为我最珍贵的回忆。无论今后身在何处,我都将心系中英关系,永远做中英友好的使者。中英两国都是伟大的国家,都拥有悠久历史和灿烂文化,都具有重要国际影响力。一个健康稳定的中英关系,不仅符合中英两国利益,也有利于世界和平与发展。衷心祝愿中英友谊地久天长,祝愿中英合作走深走实,祝愿中英关系行稳致远。”

  驻英期间,刘晓明多次接受英国媒体采访,并在当地媒体发表署名文章就涉华问题阐明中国立场。英国《卫报》曾报道称,刘晓明任内见证了中英两国关系在2015年达到高点,英国首相卡梅伦时期中英关系开启“黄金时代”,但此后两国关系开始下滑。刘晓明在任内多次强烈批评英国的对华政策,包括英国禁止使用华为5G设备及在新疆、香港等问题上干涉中国内政的做法。(于文)

责任编辑:祝加贝

来源:新浪网