4天内 4名正部级高官履新

国内 图片

  原标题:一周人事观察|4天内,4名正部级高官履新


  9月1日,辽宁、浙江两省同天迎来重要人事变动:张国清任辽宁省委书记,袁家军任浙江省委书记。

  此轮省委一把手人事变动,源于两名原任省委书记到龄卸任。生于1954年12月的陈求发在担任辽宁省委一把手将近3年后,已到省部级正职退休年龄。同样到龄的还有浙江省委原书记车俊。出生于1955年7月的车俊自新疆调任浙江后,历任省长、省委书记等职务,在浙江省委书记任上工作了3年多时间。

  随着张国清、袁家军的履新,天津市市长、浙江省省长的职务空缺,也迅速迎来了继任者。

  9月2日,上海市委副书记、政法委书记廖国勋调任天津市委副书记。次日,天津召开人大常委会会议,任命廖国勋为天津市副市长、代理市长。

  9月4日,浙江省召开人大常委会会议,决定郑栅洁任浙江省副省长、代理省长职务。

  张国清、廖国勋北上


  张国清生于1964年,是目前31省区市中年纪最轻的党委一把手。他是河南罗山人,长期在军工系统任职。曾任中国北方工业公司党委书记、副总裁,43岁出任中国兵器工业集团公司党组书记,后任中国兵器工业集团公司总经理、党组副书记兼中国北方工业公司董事长等职。

  从军工系统“空降”地方后,张国清担任过两个直辖市的市长。

  2013年4月,张国清担任重庆任市委副书记,市委党校校长,在将近4年后升任重庆市长。在重庆市长任上不到一年,张国清于2017年12月省级政府领导班子换届前夕跨省任天津任市委副书记,次年1月当选天津市市长。张国清在天津市市长任上工作2年多时间,直至此次调任。

  接棒张国清担任天津代市长的是上海市委原副书记、政法委书记廖国勋。


  廖国勋是土家族人,籍贯四川成都,出生于1963年2月,大学在贵阳师范学院化学系学习,毕业后很长一段时间都在贵州工作。他1993年进入省委组织部工作,2001年12月后历任贵州省委副秘书长,铜仁地区行署专员、铜仁地委书记、铜仁市委书记等职。2012年4月,廖国勋晋升贵州省委常委,后兼任省委秘书长。

  廖国勋曾有过两次跨省履新的经历。第一次是2015年,他跨省赴浙江工作,任省委常委、组织部长。第二次是2016年12月,廖国勋接替回京工作的侯凯,出任上海市委常委、纪委书记,并于2018年1月当选上海市监察委主任。今年2月,廖国勋出任上海市委副书记,后兼任政法委书记。

  今次赴津,是廖国勋第三次跨省级行政区履新。

  袁家军、郑栅洁本省晋升

  与前述两人跨省履新不同,此次袁家军和郑栅洁均在浙江本省实现了晋升。


  新任浙江省委书记袁家军出生于1962年9月,吉林通化人。与张国清早年的经历相似,袁家军曾长期在航空航天系统学习、工作,是神舟系列飞船系统的主要总指挥之一。他33岁成为我国载人航天工程飞船系统副总指挥,38岁担任总指挥,45岁出任中国航天科技集团副总经理。

  1996年6月,33岁的袁家军被任命为神舟飞船副总指挥和唐家岭航天城全面建设总负责人。一年多时间,这座能满足飞船以及大型卫星总装、试验、测试一体化需求的国家专项投资重大工程——北京空间技术研制试验中心在唐家岭拔地而起。

  2012年,袁家军空降地方,任宁夏回族自治区党委常委、宁东能源化工基地党工委书记、管委会主任,后任自治区政府常务副主席。

  2014年8月,袁家军由宁入浙,出任浙江省委常委、常务副省长,浙江省委副书记、省委政法委书记等职。2017年,他当选浙江省省长,直至此次履新。

  接替袁家军担任浙江省代省长的,是浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁。


  郑栅洁出生于1961年11月,今年58岁。他是福建漳州人,仕途也开始于福建。1997年至2008年间,郑栅洁都在厦门任职,历任湖里区区长、市政府副秘书长等职。2003年3月,郑栅洁出任厦门市原发展计划委员会主任、党组书记,此后12年一直在发改委系统,先后担任福建省发改委副主任、党组副书记,省发改委主任。2015年2月,郑栅洁升任福建省副省长,跻身副部级。在此期间,他还曾分管中国(福建)自由贸易试验区的工作。

  担任福建省副省长半年后,郑栅洁调任中央,出任国家能源局副局长(副部长级),后调任中共中央台办、国务院台办副主任。

  2017年12月,郑栅洁“空降”浙江,出任浙江省委常委、宁波市委书记。次年5月,郑栅洁任浙江省委副书记、宁波市委书记,直至此次履新。

责任编辑:张迪

来源:新浪网