再炒涉疆问题,英外相称不排除抵制北京冬奥会

国内 图片

  原标题:再炒涉疆问题,英外相称不排除抵制北京冬奥会

  [文/观察者网 郭涵]为了在所谓“新疆人权问题”上抹黑、施压中国,英国外交大臣多米尼克·拉布打起了政治化体育赛事的主意,暗示不排除抵制2022年北京冬奥会。

  据英国广播公司(BBC)报道,拉布10月6日在英国下议院接受外交事务专责委员会质询。他妄称中国新疆的少数民族“人权受到过分打压”,还列举由反华势力恶意捏造的所谓“集中营”、“强制绝育”等谣言。 

  拉布扬言“要求中国负责”,还称欲加强国际合作,以发出“最强有力”的讯息,“不管是在联合国……还是通过施加制裁,我们必须研究能采取的行动。”

  有保守党议员顺势追问,是否会考虑抵制2022年召开的北京冬季奥林匹克运动会,包括拒绝让威廉王子出席。 拉布则暗示并不会排除这种做法。

  “一般来说我的直觉是将体育同政治外交分开,但有的时候这是不可能的。”他紧接着又说要“收集证据”,与国际盟友合作,从长远角度考虑采取哪些行动。

拉布6日在英国下议院接受质询 视频截图
拉布6日在英国下议院接受质询 视频截图

  不过对于威廉王子的行程安排,拉布开始“打太极”,称这类决定牵涉“更广泛的讨论流程”,自己会“非常仔细与小心地研究”。

  自今年7月以来,英国政客和议员频繁炒作中国涉疆议题,在美国背后亦步亦趋。拉布7月份就公然抹黑中国,宣称新疆地区存在“严重而恶劣”的侵犯人权行为。

  9月初,英国130余名议员又向中国驻英大使发表跨党派信函,引用英媒来源不明的报道无端指责中国政府,声称新疆存在所谓“集中营”、“种族清洗”计划。

  9月16日,美国国务卿蓬佩奥在伦敦与拉布会面,公开赞赏英国近期在“应对中国挑战”方面采取的措施,然后就涉港、涉疆问题老调重弹地发表污蔑、抹黑中国言论。

  而拉布当时也附和蓬佩奥,妄称中国新疆与香港出现“严重侵犯人权行为”,呼吁中方“尊重当地民众的自由以及香港的自治”。

  有意思的是,就在拉布这次表态前一天(5日),英国财政大臣苏纳克在保守党年度会议上强调,中国在全球经济中的重要性只会与日俱增,不应被忽视。他呼吁英国在处理对华关系时应保持头脑冷静。

  10月6日,英国、德国又拉拢37个国家发表联合声明,在联合国大会上就涉疆、涉港问题抹黑中方,但随后近70个国家联合发声、力挺中国。

  我外交部发言人华春莹7日对此回应称,这些正义呼声再次表明,公道自在人心。少数西方国家借涉港、涉疆问题抹黑中国的企图再次以失败告终。中方已多次阐明在涉港、涉疆问题上的立场。我想强调的是,涉港、涉疆问题根本不是一些势力鼓噪的人权问题,更不应被政治化。少数外部势力出于不可告人的目的,以人权为名行干涉之实。中方坚决反对任何人、任何国家、任何势力在中国制造不稳定、分裂和动乱,坚决反对借涉港、涉疆问题进行政治操弄,干涉中国内政。

责任编辑:范斯腾 SN237

来源:新浪网