中央巡视动员会现场披露 首次提到了这些人(图)

国内 图片

  原标题:中央巡视动员会现场披露,首次提到了这些人

  来源:北京青年报

  撰文| 余晖

  中央巡视组正在陆续进驻地方。

  根据官方消息,目前,江西、湖北、上海、安徽、内蒙古、云南、北京和甘肃8省份已经迎来了中央巡视组。

  8省份迎来中央巡视组

  这次巡视是十九届中央第六轮巡视,此前五次巡视进驻的时间分别是2018年2月、2018年10月、2019年3月、2019年9月和2020年5月。

  经党中央批准,第六轮巡视15个中央巡视组将对北京市等17个省区市和新疆生产建设兵团,以及全国人大常委会机关等14个中央和国家机关单位党组织开展常规巡视。

  目前已经迎来巡视组的有:


  和前几轮一样,本轮巡视挂帅的组长都是反腐干将。

  比如薛利。

  公开资料显示,薛利现任中央巡视组副部级巡视专员。她1956年5月生,内蒙古乌拉特前旗人,北京航空航天大学管理科学与工程专业毕业,研究生学历,管理学博士,研究员,硕士生导师。

  薛利曾任中国商用飞机有限责任公司党委副书记、纪委书记,2016年6月任现职,此前她多次担任中央巡视组组长,赴地方或有关单位巡视。


  再比如赵凤桐。

  赵凤桐出生于1954年12月,1978年至2014年一直在北京工作,曾任市委常委、秘书长、政法委书记等,后任中纪委驻国土部纪检组组长。2016年7月,赵凤桐首次担任中央巡视组组长,对象是全国社会保障基金理事会、国家审计署。

  再比如刘维佳。

  刘维佳生于1955年10月,历任吉林省委办公厅综合处副处长、海南省委副秘书长、农业部办公厅主任、山西省副省长、云南省委常委、组织部部长等职。2016年调中组部工作。

  2016年,刘维佳以中央第三巡视组副组长的身份对辽宁进行“回头看”。那次“回头看”落马的辽宁官员中,包括辽宁省委原书记王珉,辽宁省委原常委、政法委书记苏宏章,辽宁省人大常委会原副主任王阳,辽宁省人大常委会副主任郑玉焯。


  “有什么问题就反映什么问题”

  “巡视本质是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督”,在9月27日的“十九届中央第六轮巡视工作动员部署会”上,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际对政治巡视的概念进行了清晰阐述,成为巡视工作理论创新的崭新一笔。

  《中国纪检监察杂志》分析称,更加清晰的政治巡视概念,有助于更好地理解和把握政治巡视的定位和重点——

  巡视监督的主体是上级党组织,对象是下级党组织,内容是履行党的领导职能责任情况,本质是政治监督。

  赵乐际强调,精准有效开展监督,有什么问题就反映什么问题,什么问题突出就着力推动解决什么问题。

  对省区市党委,要围绕发挥总揽全局、协调各方作用开展监督,深入了解结合本地区实际统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念、决胜全面小康、决战脱贫攻坚、实施区域发展战略、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等情况。

  动员会现场

  相关省份也已经发布了中央巡视组进驻的画面。





  政知君注意到,出席上述8省巡视工作动员会的,除了相关的中央巡视组之外,还有中央巡视办、巡视指导督导组有关同志。

  比如,安徽的动员会上,除了中央第五巡视组外,还有“中央巡视办、第二巡视指导督导组有关同志”;上海的动员会上,除了中央第四巡视组外,还有“中央巡视办、第一巡视指导督导组有关同志”;云南的动员会上,除了中央第十巡视组外,还有“中央巡视办、第六巡视指导督导组有关同志”。


  中央巡视办派人出席被巡视地方或单位动员会的情况,并非首次,此前的几轮巡视中,中央巡视办有关同志也出现在相关动员会现场。不过,明确为“巡视指导督导组”的,公开报道中这是首次。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉政知君,巡视指导督导组之前也有,他们与中央巡视组各有分工。

  他介绍,巡视组是中央派出去的,不是巡视办派出去的;指导督导组是巡视办派出去的,派出的主体是不一样的;此外,二者职责也各不相同,巡视指导督导组的任务是指导督导上一轮巡视整改的情况等。

  根据《中国共产党巡视工作条例》,党的中央和省、自治区、直辖市委员会成立巡视工作领导小组。巡视工作领导小组下设办公室,为其日常办事机构。中央巡视工作领导小组办公室设在中央纪律检查委员会。

  巡视办的职责包括“统筹、协调、指导巡视组开展工作”“对派出巡视组的党组织、巡视工作领导小组决定的事项进行督办”等。

  资料 | 新华社   人民网   央视等

责任编辑:张玉 SN234

来源:新浪网