陈一新以新身份重回浙江开展这项工作

国内 图片

  原标题:陈一新以新身份重回浙江开展这项工作

  来源:北京青年报

  撰文| 高语阳

  11月9日,中央宣讲团成员、中央政法委秘书长陈一新在浙江宣讲党的十九届五中全会精神。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,11月7日至今,中央宣讲团成员奔赴各地宣讲党的十九届五中全会精神,随着宣讲团成员逐一亮相,他们讲课的内容也得以披露。

  重回“老地方”

  11月9日,陈一新亮相浙江,宣讲党的十九届五中全会精神。

  陈一新不是第一次参加中央宣讲团。早在2016年11月开展的党的十八届六中全会中央宣讲活动中,陈一新就是宣讲团成员,他前往湖北武汉宣讲。

  陈一新当时是中央改革办专职副主任,在宣讲时他接受采访说:“来之前,我是准备了通稿的,但不是很满意,又花了三四天重新做PPT,强调宣讲内容的逻辑性、思想性。”

  在去年11月,党的十九届四中全会精神中央宣讲团开展工作,陈一新也是成员之一。他当时前往湖北武汉进行宣讲。

  值得一说的是,浙江、湖北都是陈一新曾工作过的地方。

  陈一新1959年9月出生,前期一直在浙江省工作,曾历任金华市委书记、温州市委书记,在温州市委书记任上跻身浙江省委常委。

  2016年12月,陈一新调往湖北,出任省委副书记、武汉市委书记。2018年3月,陈一新调往中央政法委。

  讲什么

  这样“高级别”的讲课班子讲什么?在这几天的报道中,讲课内容有所披露。

  政知君注意到,讲课内容主要有4个部分:

  我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;

  准确把握二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;

  牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;

  坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而团结奋斗。

  陈一新在浙江的宣讲,从“新发展成就、新发展背景、新发展阶段、新发展目标、新发展指南、新发展理念、新发展格局、新发展基石、新发展任务、新发展保证”十个方面进行宣讲,内容涵盖了上述4个部分。

  他在宣讲中结合了自己政法工作的内容。在“新发展成就”部分,总结了四中全会一年来打响打赢了“六大硬战”,其中包括打赢扫黑除恶专项斗争歼灭战。

  在“新发展基石”部分,陈一新提到,五中全会《建议》专章对建设更高水平的平安中国作出战略部署。他结合自己的工作,讲解了“更高水平平安中国建设体现在4个方面”,包括“三大目标”、防控化解“四大类风险”、打造“两大前沿阵地”、抓住“五个切入点”。

  陈一新在党中央决定成立的平安中国建设协调小组中担纲重任,今年4月,平安中国建设协调小组第一次会议召开,小组组长由中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨担任,当时,陈一新也出席了首场会议。

  同时,紧扣主题结合实际,是宣讲的原则之一。上海市委书记李强在宣讲中提到,全国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对于上海而言,要整体优化上海发展格局,大力发展创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济,进一步巩固上海对内对外开放两个扇面枢纽地位。

  已有14位成员亮相

  7日至今,有14位中央宣讲团成员先后亮相。

  《人民日报海外版》曾发文称,宣讲团成员的构成,历来引人注目,哪些人能入选其中,往往与历次全会主题息息相关,而且,积极吸纳地方负责人参加。

  资料 | 人民网 新华社 央视

责任编辑:刘光博

来源:新浪网