这个时候,美国还给中澳关系“火上浇酒”

国内 图片

  原标题:这个时候,美国还给中澳关系“火上浇酒”

  [文/观察者网 鞠峰]昨日,澳大利亚总理莫里森,被一幅谴责澳军暴行的CG漫画弄得仪态尽失,扬言让中国道歉,双方的舆论冲突引发世界关注。这个时候,美国“不嫌事大”,给澳大利亚的葡萄酒做起了广告。

  几天前,我国商务部根据《反倾销条例》规定,对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒实施临时反倾销措施,多国反华议员随即卖力推销起澳产葡萄酒,为澳“鸣冤”。

  然而,在几个联盟国家为澳大利亚“打抱不平”的时候,莫里森本人的态度迅速却软化,对内呼吁要“保持与中国的关系”。

  12月1日上午,美国白宫国家安全委员会(WHNSC)的官方推特发推称,“澳大利亚葡萄酒将在本周的白宫假日招待会上亮相。由于中国政府对澳葡萄酒实行强制性关税,可怜的中国葡萄酒爱好者(pity vino lovers)将错过好货,真遗憾。”并配上了“澳大利亚加油加油加油(AussieAussieAussieOiOiOi)”的标签。

截自WHNSC推特
截自WHNSC推特

  这条推特发布的背景,是所谓“跨国议会对华政策联盟”(Inter-ParliamentaryAlliance on China,IPAC)发起的“购买澳大利亚葡萄酒、声援澳大利亚”的活动。美国反华鹰派马克·卢比奥,也是这个“草台班子”的成员。

  据彭博社早前报道,这个联盟于6月5日成立,集合了一批由来自美国、英国、德国等8个国家的所谓“资深议员”,寻求抗衡他们宣称的“中国日益增长的影响力对全球贸易、安全构成的威胁”。

  11月27日当天,我国商务部正式下发通知,调查机关决定采用保证金形式对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒实施临时反倾销措施。自11月28日起对原产于澳大利亚的葡萄酒收取107.1%—212.1%不等的进口费用。

  据《悉尼先驱晨报》12月1日报道。自从澳贸易部长诉苦“澳葡萄酒行业可能迎来地狱般的艰难时刻”后,这些反华议员们“一呼百应”,在发起了一个支援澳大利亚的活动,鼓励人们购买澳产葡萄酒。有些议员扬言“我们不会被中国欺负”。

图自《悉尼先驱晨报》
图自《悉尼先驱晨报》

  然而,莫里森此时的态度有所软化。

  据珀斯时闻网(Perthnow)12月1日报道,莫里森在党派视频会议上对政府官员们表示,不要进一步放大与中国在社交媒体上的纷争。

  莫里森表示,澳大利亚对于那条推文的态度已经表达清楚了,“不需要进一步放大”,莫里森表示,“我们的工作是专注于建立对话,让两国政府能够稳步解决问题。”

  莫里森还对官员们表示,澳大利亚的目标是捍卫国家利益和价值观,同时努力和中国保持“可以运行的关系”(a working relationship)。

  昨日,赵立坚发布中国画家@乌合麒麟的CG漫画,并谴责澳军暴行推文,不到2小时,莫里森就亲自拍视频谴责所谓“虚假”的照片,并要求中方道歉。此后,画家本人出面表示,自己的作品是“基于事实创作”的,并喊话莫里森“你们士兵做的事比我的画残忍多了!”

责任编辑:祝加贝

来源:新浪网