河北4天新增117例感染者 石家庄全员核酸 客运站关闭

国内 图片

  原标题:河北4天新增117例感染者,石家庄全员核酸,客运站关闭

  1月2日,河北邢台南宫报告1例本地确诊病例,河北疫情几个月的平静被打破。1月3日,河北新增4例确诊病例和13例无症状感染者。1月4日,河北新增14例确诊病例和30例无症状感染者。1月5日,河北新增20例确诊病例和43例无症状感染者。

  截至1月5日24时,河北现有确诊病例39例(重型4例、普通型34例、轻型1例),本地无症状感染者78例(另有8例无症状感染者转为确诊病例)。

  4天之内,河北新增117例感染者。

  国家卫健委主任马晓伟到河北指导防控:疫情仍处于发展阶段


  1月5日下午,国家卫生健康委主任马晓伟一行到河北省指导疫情防控工作。

  马晓伟说,当前,河北疫情仍处于发展阶段,疫情防控形势严峻。全省各级各部门要提高政治站位,做好防大疫、打大仗的思想和行动准备,把问题想得复杂一些,把疫情想得严重一些,把工作想得细致一些,全面进入战时状态,奋力夺取疫情防控最终胜利。

  要坚决采取果断措施控制疫情扩散蔓延,坚持“外防输出、内防扩散、人物同防”,压实“四方责任”,严格石家庄、邢台市人员管控,中高风险区域人员坚决不能离开,低风险地区人员持有效阴性核酸检测证明离开。加强社会面管理,落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控要求,最大限度减少人员聚集,力争3-4天完成疫情发生地市全员核酸检测,尽快查明感染链条,阻断传播途径,控制疫情蔓延态势。

  石家庄启动全员核酸检测,累计完成52784人份

  1月5日晚,石家庄市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控最新情况。


  石家庄市政府新闻发言人王建峰介绍,确诊病例、无症状感染者都在市级定点医院集中救治,无危重病例,无死亡病例。石家庄市全力以赴做好应急处置,核酸检测和流调管控工作,尽最大努力把疫情控制在最小区域。截至4日24时,已完成52784人份核酸检测。

2021年1月6日,石家庄桥西区天滋嘉鲤北区居民正进行核酸检测相关工作。图源IC
2021年1月6日,石家庄桥西区天滋嘉鲤北区居民正进行核酸检测相关工作。图源IC

  石家庄发布社区防控10项措施:非本小区人员严控出入

  1月6日,石家庄发布《关于加强社区和农村疫情防控工作的通告》:

  1。各小区(村组)原则上只保留一个出入口,必须保证所有出入口均有不少于2人值班值守,值守人员做好自我防护。

  2。所有进入小区(村组)人员一律戴口罩、测体温、出示健康码,体温异常人员、“非绿码” 人员不得进入。非本小区人员严控出入,非本小区的疫情重点地区人员一律不得进入。快递、外卖人员实行无接触配送。

  3。进入小区(村组)车辆必须逐车核查登记、消毒,对车内人员进行测温、验码,非本小区车辆一律严控,非必要不得进入,特殊情况由管理人员做好登记备案。

  4。加强消毒工作,坚持对内部道路、活动广场、健身器材、小区电梯、楼道等公共场所每天至少消毒1次。

  5。禁止人员聚集类活动,暂时关闭小区(村组)内的公共活动场所,由社区(村)组织巡逻队伍对公共区域进行巡检,确保人员不扎堆。

  6。尽量减少外出活动,无事不出门,亲友少聚会,严格禁止聚餐、打牌等各种形式的聚集活动,“红事” 缓办,“白事” 从简,并提前报社区备案。

  7。优化管理网格,在社区、小区、村组、单元门口等显要位 置公示网格管理负责人、社区(村) 24小时值班电话等信息,确保沟通联络顺畅。

  8。加强群防群控,鼓励广大社区工作者、楼门长、单元长、物业人员、志愿者等力量积极参与疫情防控工作,加强防疫人员与居民群众的协调配合,确保管控到位、防控无死角。

  9。提倡广大市民加强居家防控,养成良好个人卫生习惯,出门戴口罩,主动配合做好防疫工作,如实报告个人有关事项。

  10。各级各部门要严肃纪律规矩,落细落实疫情防控责任。各级督查部门要深入基层疫情防控一线,监督检查各项疫情防控措施落实情况。

  各县(市、区)要抓好相关措施的贯彻执行,可根据本通告,结合实际进一步作出相关规定。

  本通告自颁布之日起施行,我市中高风险地区清零后自行解除。

2021年1月6日,河北省石家庄市,石家庄对全市所有社区、农村实行闭环管控,全面启动全员核酸检测。图为石家庄市天滋嘉鲤北区实行闭环管理,小区居民隔铁门取外卖蔬菜。图源IC
  2021年1月6日,河北省石家庄市,石家庄对全市所有社区、农村实行闭环管控,全面启动全员核酸检测。图为石家庄市天滋嘉鲤北区实行闭环管理,小区居民隔铁门取外卖蔬菜。图源IC

  石家庄客运总站停运

  1月6日早,石家庄客运总站发布:因本地疫情原因客运总站暂时停运,1月6-16号所有网购票将会在1-5个工作日内原路退回。如有逾期未退款可联系购票网站。

  正常运营时间另行通知,疫情无情,人间有爱,请大家配合防疫工作,众志成城!

  河北境内多条高速禁止上道、劝返车辆

  因疫情防控及其他原因,包括京港澳高速石安段、京昆高速石太段、张承高速承德段、黄石高速藁石段、青银/黄石高速石太段、保阜高速、石家庄绕城高速、西柏坡高速等多条高速禁止上道、劝返车辆。


  石家庄正定机场当日已取消进港航班31架次

  北京日报客户端记者从飞常准获悉,截至1月6日9:45,石家庄正定机场当日已取消(不含提前取消,下同)进港航班31架次,取消率29%,已取消出港航班33架次,取消率30%。整体进出港航班取消量是昨天的4倍。

  目前,冀运集团接到石家庄市交通运输局通知, 1月6日起暂时停运石家庄机场至市区的旅客班车及周边地区的旅客直通车。旅客可以通过乘坐高铁(正定机场站)、出租车或自驾车等方式抵离机场。石家庄机场至高铁正定机场站的免费摆渡车正常运行。

  石家庄多家场馆暂时闭馆

  据@河北日报 消息,截至1月6日早7时,石家庄市美术馆、石家庄市博物馆、石家庄图书馆、西柏坡纪念馆、河北省博物院等已相继发布公告,1月6日起临时闭馆。

  病毒从哪儿来?石家庄和邢台高度同源

  昨晚的《新闻1+1》中,中国疾控中心副主任冯子健说,目前发现,病毒不是本土病毒,仍然是境外输入病毒,很可能是欧洲输入病毒。目前来看,石家庄病毒传播与邢台南宫高度同源,南宫市的病例与石家庄有流行病学联系,可能是一起病毒传播所致。目前来看,病人数量仍在增加,说明病毒已经隐秘传播一段时间。

  北京日报客户端综合河北日报客户端、河北省卫健委、石家庄发布等

责任编辑:赖柳华 SN244

来源:新浪网