“拖后腿”了吗?去年年终奖均值达7826元

国内 图片

  原标题:“拖后腿”了吗?去年年终奖均值达7826元

  在2020年特殊的一年,年终奖不光反映了企业经济效益和员工关怀,也成为职场人向自己一年付出做出的交代。智联招聘2月1日发布的《2020年白领年终奖调研报告》显示,今年已确定能拿到年终奖的白领占27.6%,相较2019年的33.3%、2018年的55.2%和2017年的66.1%再创新低;白领年终奖满意度指数为2.45,同比小幅上涨。

  有年终奖白领不到3成

  截至2021年1月的调研显示,今年已确定能拿到年终奖的白领占27.6%,相较2019年的33.3%、2018年的55.2%和2017年的66.1%再创新低。17.7%的白领表示年终奖“据说有,不确定”,而表示年终奖泡汤的白领占40.4%,与2019年基本持平。

  在疫情冲击、经济波动导致不确定性丛生的2020年,各类型企业发放年终奖占比均有收缩,整体排名与去年保持一致。其中,以稳定著称的国企运行良好,一定程度上维持了福利待遇,48.7%国企白领表示有年终奖可拿,同比下降3.5个百分点;外商/港澳台独资企业中的年终奖发放率也超过4成。政府机关/事业单位(37.2%)、合资企业(29.7%)紧随其后,私营/民营企业白领获得年终奖的情况最为惨淡,以21.8%垫底。


  从行业来看,能源/矿产/环保与政府/非盈利机构行业中获年终奖白领占比最高,分别为38.9%、35.6%,依然排在全行业前两名,其次是汽车/生产/加工/制造(32.9%)和房地产/建筑业(31%)。传统制造业与基础产业为我国经济发展的中坚力量,在疫情冲击中稳定产业链的作用不可替代,并在新一轮产业结构升级中整体发展向好,相关企业也将红利惠及员工。

  与2019年相比,大部分行业的白领获年终奖占比均有收缩,而文体教育/工艺美术是唯一实现正增长的行业。

  北京白领年终奖领先全国

  2020年度年终奖最高的城市为北京,平均金额达到13258元,除北京之外,还有5个城市均值过万。


  整体来看,在年终奖排名靠前的城市中,依然是南方地区城市相对较多,杭州、苏州、合肥等新一线城市与福州、宁波等二线城市跻身前十名。城市白领年终奖数值与当地平均薪资水平挂钩,因此发达地区也会相应发放更高的年终奖。

  从城市分布来看,对年终奖最为满意的城市为厦门、无锡和合肥,满意度指数分别达到2.92、2.87、2.86。在排名前十的城市中,新一线城市与二线城市分别占据4席与5席,唯一一个一线城市为上海。而同为一线城市的广州、深圳与北京则分别排在第19、第23与第25名。北京白领虽然拥有领先全国的年终奖水平,却对其感到不满,体现出北京白领对年终奖期待更高。

  储蓄为年终奖主要归宿

  针对2020年白领的年终奖分配情况,调研数据显示,储蓄(45.2%)、孝敬长辈(31.2%)、投资理财(30.4%)与还贷(29.5%)最为常见。


  与2019年相比,“投资理财”占比同比扩张10.5个百分点,在权重上反超“还贷”。分配方式的重构体现了白领金钱观的转变,在不确定的经济环境中,白领“保本创收”的需求增加,同时尽量避免因超前消费所带来的负债压力。

  不同代际白领间存在年终奖分配差异。55%的95后选择储备“小金库”,是存钱意识最强的一代,这一比例随年龄增长而递减。在90后中,用年终奖还贷的占34.6%,高于其他年龄段,事业和家庭中越来越多的支出场景令90后运用贷款周转资金;而“孝敬长辈”与“投资理财”则为70后、80后较为常见的年终奖分配方式。


  调研数据显示,2020年白领年终奖满意度指数为2.45,相较于2019年的2.24有了起色,但仍低于2018年的3.13。获得年终奖的占比与年终奖平均值都在退步,但白领们的主观感受却更满意了,这缘于在疫情阴影笼罩下,白领们对年终奖本不抱有幻想,因此现实反而轻松超过预期。

  在白领选择公司的过程中,年终奖也成为重要的决策依据。2020年,表示年终奖影响自己选择公司的白领占比77.8%,较2019年有所扩张,其中43.3%认为年终奖是有效的激励手段,34.5%表示年终奖是公司福利的标配,年终奖对白领的意义正在加深,甚至能够左右其就业选择。对于雇主来说,建立良好的福利体系与激励机制能够促进员工积极性,成为人才引进与管理中的新思路。

  图片来源:智联招聘、IC photo

责任编辑:张迪

来源:新浪网